«С одной стороны – мы планируем развитие территории, с другой – помним, что каждый человек имеет конституционное право на благоприятную окружающую среду»

17 февраля 2025 г., понедельник

Сектор экологического сопровождения нашего Фонда – это не только про профессионализм и работу. Это коллектив, отвечающий за настроение, комфорт, неравнодушие и абсолютную любовь ко всему. Сплавы с целью очистки рек от мусора, выезды на экскурсию для изучения работы полигонов ТКО, озеленение территории Фонда, участие в различных экологических акциях – всё это они прекрасно совмещают с основной деятельностью – разработкой раздела, посвященному охране окружающей среды и мероприятиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в составе генеральных планов.

 

ИЗ КАРТЫ ОБЪЕКТОВ В КАРТУ ОГРАНИЧЕНИЙ

В Градостроительном кодексе РФ приводится такой термин как «устойчивое развитие территории». Это обеспечение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека при осуществлении градостроительной деятельности.

Татьяна Копотева, начальник сектора:

«С одной стороны – мы планируем развитие территории, с другой – помним, что каждый человек имеет конституционное право на благоприятную окружающую среду. Без этого понимания можно было бы развивать территорию хаотично: строить промышленные объекты рядом с жильём, без ограничений. Но тогда среда существования перестала бы быть благоприятной для людей. Раздел «Охрана окружающей среды» в материалах по обоснованию генплана направлен как раз для исключения подобных ситуаций».

В данном разделе особое внимание уделяется выявлению зон ограничений - территорий, в границах которых должны соблюдаться определенные режимы использования, а также планируемому функциональному зонированию территории с учетом ограничений. Так, на рабочий стол эколога попадает карта объектов, предварительно нанесённых архитекторами-проектировщиками: это природные объекты - реки, леса, объекты социальной инфраструктуры, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, объекты промышленности и сельского хозяйства и многое другое – всё, благодаря чему живёт населённый пункт сейчас. Эколог, внимательно изучив каждый объект, откладывает имеющиеся зоны ограничений.

Самый большой блок ограничений составляют ЗОУИТ (зоны с особыми условиями использования территорий), которые обеспечивают защиту населения, безопасную эксплуатацию объектов транспорта, инженерных коммуникаций, сохранность объектов культурного наследия, геодезических пунктов, защиту и сохранение природных объектов, а также направлены на обеспечение обороны страны и безопасности государства от негативных воздействий разного характера. Другие зоны ограничений обусловлены наличием на территории лицензионных участков недр, горных отводов, земель лесного фонда и особо охраняемых природных территорий.

Татьяна Копотева, начальник сектора:

«Отобразив в проекте все зоны ограничений от существующих объектов, мы изучаем возможность и направления развития поселения, параллельно опираясь на пожелания заказчика. Например, в районе планируется построить промышленное предприятие. Земельный участок, выделенный под его строительство, может попадать одновременно в несколько зон, в каждой из которых действует свой режим ограничений. Есть зоны, которые накладывают полный запрет на размещение промышленных объектов. Другие зоны предполагают использование территорий на определенных условиях. Главное для нас – чтобы вследствие осуществления градостроительной деятельности не ухудшились показатели качества окружающей среды».

 

В ОСНОВЕ - ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Информация по всем существующим и планируемым объектам отображается в так называемой пояснительной записке. На самом деле, документ можно было бы назвать пояснительным томом, поскольку объем такой записки варьируется в пределах 200-220 страниц и включает в себя 9 разделов:

  1. Природная характеристика территории
  2. Оценка негативного воздействия на окружающую среду объектов
  3. Земли лесного фонда
  4. Месторождения полезных ископаемых, участки недр, горные отводы
  5. Особо охраняемые природные территории
  6. Зоны с особыми условиями использования территории и иные зоны ограничений
  7. Мероприятия по устойчивому развитию территории
  8. Мероприятия инженерной подготовки территории
  9. Перечень мероприятий по гражданской обороне и по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Здесь анализируется вся территория поселения: рельеф, тектоника, водные объекты, климатическая характеристика местности. Оцениваются все возможные негативные действия от существующих и планируемых объектов на воздух, водные объекты, земельные ресурсы, животный мир и др.

Наталия Бурнашева, специалист 1 категории:

«От каждого объекта, в отношении которого законодательством предусмотрена зона ограничений, откладывается своя буферная зона, например, от промышленных предприятий откладываем санитарно-защитные зоны, которые ограждают население от их негативного влияния. Также мы отображаем зоны минимальных расстояний, охранные зоны от инженерных коммуникаций – трубопроводов, линий электропередач и связи, тепловых сетей. Всё это направлено на защиту населения, самих объектов и территорий от различных рисков. Следующим этапом на основании собранной информации мы предлагаем мероприятия по сокращению негативного воздействия на окружающую среду и устойчивому развитию территории».

В пояснительной записке особое место занимает раздел «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Здесь на основе полученных от муниципалитета и различных ведомств данных предусматриваются мероприятия по защите населения и территории, планируется схема размещения установок системы оповещения с учетом полного покрытия населённого пункта, проводится анализ зон возможной опасности.

Особое внимание уделяется территориям, в границах которых проходят магистральные трубопроводы, железные дороги, имеются объекты нефтедобычи, предприятия химической отрасли промышленности. В таком случае запросы направляются также владельцам данных объектов или в эксплуатирующие организации. В результате повреждения или нарушения работы опасных объектов могут возникнуть зоны чрезвычайных ситуаций техногенного характера, которые, при наличии подтвержденной информации, наносятся на соответствующую тематическую карту генерального плана.

 

ЗОНЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

Работа с ЗОУИТ требует особой внимательности и сноровки. Необходимо учесть очень большое количество объектов, их санитарно-защитные и охранные зоны, зоны минимальных расстояний. По данному разделу направляются множественные запросы в министерства и ведомства, среди которых: Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Государственный комитет РТ по биологическим ресурсам, Комитет РТ по охране объектов культурного наследия, ведется работа с исполнительными комитетами муниципальных районов, ветеринарными службами, эксплуатирующими организациями и недропользователями.

Ирина Окунева, ведущий специалист:

«В сложных нефтедобывающих районах работу начинаем с изучения расположения объектов нефтедобычи. По полученным в ходе запроса данным о нефтяных скважинах, строим от них санитарно-защитные зоны, зоны минимальных расстояний, учитываем зоны, поставленные на кадастровый учет, и обязательно следим, чтобы планируемая жилая застройка не попадала в границы указанных зон. Также наносим охранные зоны и зоны минимальных расстояний от нефтепроводов. Соблюдение границ данных зон в случае внештатных ситуаций позволит защитить население от негативного воздействия.

Особое внимание уделяем магистральным трубопроводам и зонам от них, обязательно сверяем данные сведения о границах с информацией, предоставленной эксплуатирующими организациями. В тех случаях, когда границы ЗОУИТ от магистральных трубопроводов попадают на территорию жилых зон, обязательно отражаем это в генеральном плане как нарушение и указываем на необходимость решения данной проблемы. Кстати, от магистральных трубопроводов рассчитываются и учитываются при разработке генеральных планов поселений ещё и зоны разрушений».

В разделе ЗОУИТ также учитываются все санитарно-защитные зоны от промышленных и сельскохозяйственных предприятий, скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, отображаются береговые полосы, прибрежные защитные полосы и водоохранные зоны, приаэродромные территории, наносятся санитарные разрывы от железных и автомобильных дорог, по которым могут провозить опасные грузы – все зоны, соблюдение режима которых обеспечит безопасность жилых территорий в случае негативного воздействия, в том числе при чрезвычайных происшествиях.

ЗОУИТ отображаются не только в генеральных планах. В целях рационального размещения объектов разрабатываются проекты планировки территории (ППТ), которые содержат детализированную информацию об элементах планировочной структуры, установлении границ территорий общего пользования, границах зон планируемого размещения объектов капитального строительства.

Лейсан Фахрисламова, главный специалист:

«В генеральном плане отражается только территория, планируемая, к примеру, под жилую застройку. А ППТ – это более проработанный проект, в состав которого входит в том числе карта планировочной структуры территорий поселения, схема организации движения транспорта и пешеходов, указывается местоположение объектов транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций, обеспечивающих функционирование территории и другое.

Наша основная задача при участии в подготовке проекта планировки территории – это оценить состояние окружающей среды, учесть санитарно-эпидемиологические, экологические, инженерные и транспортные ограничения использования территории и отобразить их на схеме, а также обозначить перечень мероприятий по охране окружающей среды, гражданской обороне, пожарной безопасности и по защите территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  

 

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Продолжая тему устойчивого развития территории, нужно отметить важность участия проектировщиков и экологов при планировании строительства крупных объектов на самых ранних этапах, в том числе на этапе разработки плана освоения территории и выбора места размещения объекта с учетом имеющихся ограничений.

Для этого в настоящее время разрабатываются концепции развития территории. К примеру, собственник земельного участка решил открыть туристический комплекс, определился с перечнем объектов, имеет примерное представление о размещении объектов. При работе с архитектором и экологом, все эти объекты будут расположены на местности таким образом, чтобы данная территория успешно функционировала и при этом обеспечивались условия для безопасного и комфортного пребывания на ней. Концепция учитывает не только зоны ограничений на земельном участке, но и предлагает варианты расположения объектов, коммуникаций, направлена на решение вопросов обеспечения транспортной доступности и соблюдение требований пожарной безопасности. Особое внимание уделяется наличию на территории объектов культурного наследия. После совместной проработки такой концепции заказчиком и специалистами Фонда, документ направляется в Агентство инвестиционного развития РТ для защиты проекта.

Учитывая всё вышеописанное, становится понятно, что направление охраны окружающей среды в градостроительстве – это не только про охрану природы. Это целый комплекс мер, отстаивающих интересы граждан, обеспечивающих их безопасность и гарантирующих благополучие жизни – те самые цели «устойчивого развития территории».

Наш цикл рассказов о разработке генеральных планов на этом завершён. Но впереди есть ещё много проектов и направлений деятельности Фонда, о которых мы обязательно расскажем на нашем сайте и в социальных сетях.

 

Статья о работе архитекторов-проектировщиков: https://fpd.tatarstan.ru/index.htm/news/2366039.htm  

Материал о работе сектора социально-экономического развития: https://fpd.tatarstan.ru/index.htm/news/2373298.htm

О работе отдела ведения ФПД и каталога: https://fpd.tatarstan.ru/index.htm/news/2403192.htm

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International