Открывая двери кабинета №2 Фонда пространственных данных РТ, попадаешь в самый эпицентр процесса разработки генеральных планов сельских и городских поселений нашей республики. Здесь работают архитекторы-проектировщики отдела подготовки проектов, скрупулёзно отмечая в проекте все данные, необходимые для развития поселения на ближайшие 20 лет.
Генеральный план – документ территориального планирования, которым устанавливаются и изменяются границы населенных пунктов, определяется функциональное зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Также генеральный план диктует градостроительные требования к экологическому и санитарному благополучию, сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий. Но обо всём поподробнее.
После утверждения постановления о подготовке проекта генерального плана поселения, архитекторы-проектировщики ФПД РТ начинают раскручивать вереницу сбора необходимых материалов. В район направляется анкетная форма исходных данных, где сельское поселение должно указать все объекты, расположенные на территории:
- объекты социальной инфраструктуры, отдыха и туризма, санаторно-курортного назначения;
- предприятия промышленности, сельского и лесного хозяйства, объекты утилизации и переработки отходов;
- объекты транспортной и инженерной инфраструктуры;
- иные объекты федерального, регионального и местного значения;
- информация о жилищном фонде, демографической структуре населения и др.
Далее архитектор направляет в государственные комитеты запросы о наличии на территории сельского или городского поселения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, а также заказывает КПТ (кадастровый план территории) с обновленными границами муниципального образования, населенного пункта и земельных участков.
- Полученные данные и материалы заносим на карты проекта генплана, отмечаем местоположения всех объектов, подписываем наименования, отображаем расположение автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникаций. Учитываем местоположение ценных категорий земель, определяем функциональное зонирование территорий с учётом ограничений (ЗОУИТ). Проверяем проект на наличие пересечений земельных участков различных категорий с землями лесного фонда, а также выявляем другие несоответствия, требующие особого внимания, - перечисляет этапы своей работы ведущий специалист сектора разработки градостроительной документации Елена Базарная.
Здесь к ней присоединяются коллеги и замечают, что несмотря на то, что основная графическая работа выполняется архитектором-проектировщиком при поддержке смежных специалистов, качество разрабатываемого генерального плана зависит именно от достоверности и полноты полученных исходных данных, в первую очередь, анкетных. При условии предоставления полных и актуальных данных об объектах, расположенных на территории сельского или городского поселения, разработчик сможет подготовить наиболее актуальный проект.
Поговорив с архитекторами, приходишь к такому интересному выводу-сравнению: генеральный план – это капризный ребёнок, у которого то режутся зубы (выявляются кадастровые ошибки), то он потерял любимую игрушку (получение требуемого обоснования на перевод категории земель), то он требует вредные вкусности (перевести земельный участок из земель лесного фонда в земли населенных пунктов) и многое другое. А архитектор «убаюкивает» этот генплан как может: предлагает возможность проведения лесной амнистии, срочно добавляет объект, ждёт документы о согласовании изменения категории земель, чтобы нужные району участки не остались вне населенного пункта и через пару лет не пришлось вновь вносить изменения.
Но изменения вносить приходится, и очень часто.
- Чаще всего изменения вносятся для того, чтобы включить/исключить земельные участки в границы населенных пунктов, либо добавить промышленный объект, объект агропромышленного комплекса, объект рекреации, карьер и др. Инициатором изменений может стать как сам район, так и инвесторы, готовые вложить свои средства в развитие территории. В любом случае работу мы начинаем только после получения приказа Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ на разработку проекта генерального плана или внесения изменений в утвержденный генеральный план, - продолжает свой рассказ Елена Сергеевна.
Смотрю в монитор. В бесконечных точках, пунктирах и линиях наконец-то вижу более-менее понятные моему обывательскому глазу территории: лесные массивы и реки. Как оказалось, формы рельефа наносят на подложку специалисты отдела геодезии и картографии, используя материалы, хранящиеся в Фонде пространственных данных РТ. И уже готовый материал отдельным слоем «встраивается» проектировщиком под генплан.
Далее проект передаётся экологам. Они проводят полный анализ территории на ограничения и нарушения, оформляют зоны с особыми условиями использования территории. Затем «экологичный вариант» направляется в социально-экономический и инженерный отделы для различных расчётов и подготовки перечня мероприятий, чтобы жизнь сельчан и горожан была комфортной, насыщенной и удобной.
PS: Про вклад экологов и экономистов в генеральные планы мы тоже готовим отдельные материалы. Следите за новостями на нашем сайте.
Мероприятия из таблиц, подготовленных экономистами, архитекторы снова наносят в проект в виде планируемых объектов. И только после этого начинается оформление карт. Да-да! Всё, что было написано, не являлось оформлением (хоть и постоянно что-то наносили и рисовали), а оказалось просто проектной рутиной.
Итак, оформляем: к генеральному плану нужно приложить материалы по его обоснованию в текстовой форме и в виде карт. Обычно подготавливается около 8 карт в том числе и в растровом формате:
Все карты и текстовые материалы направляются на согласование сначала в район, затем в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Выявленные замечания исправляются и уходят «на второй круг» согласований. После успешного прохождения испытаний, готовый проект загружается на ФГИС ТП. Но и это ещё не всё. На портале проект согласовывают Минземимущество РТ, республиканские министерства экологии, экономики, сельского хозяйства, строительства, Госкомитет по биоресурсам РТ. В конце подготавливается сводное заключение Кабинета Министров РТ. В некоторых случаях, по требованию федерального законодательства, проект направляется в Минэкономразвития РФ. Одновременно в районе назначаются публичные слушания, жители поселения совместно с заинтересованными лицами и администрацией рассматривают генеральный план, дают свои замечания и пожелания. По итогам публичных слушаний также оформляется сводное заключение. И только после этого генеральный план утверждается Министерством строительства республики.
Согласно документам, процесс разработки генплана (от официального решения о разработке до утверждения самого генплана) длится приблизительно 90 дней. Но на деле этот срок значительно увеличивается из-за процедур согласования. Однако, это не значит, что проектировщики всё это время сидят и ждут окончательного решения районов. Они берутся за другие проекты. Таким образом, на одного сотрудника приходится 6-10 действующих параллельных проектов. Дополнительно каждый из них проводит проверку картографических материалов на соответствие векторных данных для постановки в Единый государственных реестр недвижимости, также они помогают смежным отделам Фонда в разработке Правил землепользования и застройки.
Краткий экскурс в работу архитекторов-проектировщиков завершён. Надеюсь, прочитав этот материал, вы больше не будете представлять их чудаками в причудливых беретках с карандашом в руке, загадочно и томно смотрящих вдаль. Нет, наши специалисты другие: они сосредоточенно смотрят в свои мониторы, цепляя зорким взглядом каждый нюанс, который может помочь улучшить качество жизни населения и способствовать развитию территории.