Отдел ведения фонда пространственных данных и каталога – это, как понятно из его наименования, фундамент нашего Фонда. Этот кабинет - кладезь географических данных, которые указывают местоположение объектов в окружающем нас пространстве.
СБОР, ОБРАБОТКА, ПРОВЕРКА
Работает отдел согласно Закону РФ №431 «О геодезии, картографии и пространственных данных…», собирая все пространственные материалы и данные, полученные в результате выполнения картографических работ на территории республики, это:
Расул Гиниатуллин, начальник отдела:
«Помимо перечисленных материалов и данных, в наш фонд дополнительно включаются генеральные планы и правила землепользования и застройки. Если раньше мы занимались непосредственно сбором, обработкой, хранением и предоставлением данных, то с прошлого года в наши компетенции добавилась и проверка всех полученных материалов на достоверность. Проверяем не только на точность, но и на укомплектованность пакета документов. Связано это с условиями госконтрактов – работа не может официально считаться выполненной, пока исполнитель не предоставит полный пакет документов заказчику – государственному органу или муниципалитету. Поэтому, можно сказать, мы ещё являемся и блюстителями порядка».
ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕДУ…
… то Фонд берёт инициативу в свои руки. К сожалению, сбор материалов ведётся сложно. Не все заказчики направляют материалы в Фонд, как того требует законодательство. В связи с этим ежегодно сотрудниками отдела проводится анализ государственных закупок – выявляются контракты, имеющие отношение к геодезии и картографии, по ним отбираются необходимые для включения в фонд объекты. Также специалисты изучают портал ФГИС ТП, где публикуются документы территориального планирования, сверяют информацию по утвержденным генпланам и ПЗЗ, и, при выявлении потребности в каком-то материале, обращаются в районы с запросом.
СИСТЕМАТИЗИРОВАННОСТЬ – ЗАЛОГ ПОРЯДКА
Как выглядит фонд?
Все документы хранятся в электронном реестре, который состоит из порядка 700 папок, сгруппированных по определённому типу: генеральные планы, ПЗЗ, ортофотопланы, цифровые топографические карты и т.п. Внутри каждой папки хранится еще около 100 подпапок. Таким образом, в фонде насчитывается примерно 6800 материалов – это и открытые данные, и документы для служебного пользования. Некоторые районы направляют материалы на электронном носителе с бумажным сопровождением – они также отражаются в реестре и систематизировано хранятся на полках фонда.
Сам реестр выглядит следующим образом:
Специалисты заполняют каждую графу строго по правилам и требованиям, чтобы дальнейший поиск и предоставление данных не был усложнён. К слову, заказать пространственные данные могут физические и юридические лица, а также органы государственной власти. С порядком оформления заказа вы можете ознакомиться на нашем сайте: https://fpd.tatarstan.ru/vedenie-fonda-prostranstvennih-dannih.htm
Все поступающие в региональный Фонд материалы должны не только вноситься в официальный реестр, но и направляться в Федеральный фонд пространственных данных. Для этого специалистами подготавливаются XML-файлы, содержащие сведения на определенную территорию. После направления файлов, материалы вносятся в федеральный портал пространственных данных, благодаря которому в стране обеспечивается обмен пространственных данных.
У КАЖДОГО СВОЯ ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Ведение фонда – одно из основных, но не единственное направление отдела. Здесь у каждого определена своя зона ответственности. Но при этом, все взаимозаменяемы. Это, по словам сотрудников, помогает быстро решать срочные вопросы, распределять нагрузку в отделе и сохранять системность в работе.
Надежда Никитина, ведущий специалист отдела:
«Мне больше нравится добавлять материалы в реестр и систематизировать фонд. Оформляю дела на полученные запросы, куда входят заявления на предоставление данных, счета, сопроводительные письма и акты. Отдельно нами ведутся реестры актов, запросов. Сейчас занята подготовкой к конференции «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем», организатором которой является Фонд. В этом году планируем немного поменять формат мероприятия, уделить больше внимания науке. Для этого решили пригласить вузы, обучающие по направлениям геодезии, картографии и географии».
Сотрудники отдела ведения фонда и каталога принимают активное участие и в реализации проекта Единый кабинет согласований, в котором ФПД РТ является оператором. Сейчас они помогают систематизировать материалы, присылаемые ресурсоснабжающими организациями для работы в личном кабинете ЕКС.
Ильнур Асадуллин, ведущий специалист отдела:
«Материалы приходят отдельными файлами в разных форматах. Я их систематизирую, объединяю по определённым характеристикам, группирую по слоям на электронной карте, которой пользуются все отделы учреждения. Также я обновляю интерактивную карту материалов Фонда и состояния генпланов и ПЗЗ, опубликованную на нашем официальном сайте. Параллельно занимаюсь широкоформатной печатью на плоттере всех картографических материалов, разработанных к проектам генпланов и ПЗЗ в учреждении, и топографических схем».
Ведётся работа и по сервитутам – это право ограниченного пользования чужим земельным участком или иной недвижимостью. Занимается данным направлением начальник отдела. Он рассматривает поступившие ходатайства на установление сервитута, изучает их на предмет соответствия Земельному кодексу РФ и приказам Росреестра, проверяет графическую часть и выносит решение о возможности утверждения, либо о возврате на доработку.
КАТАЛОГ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
В списке работ, выполняемых данным отделом, значится ещё и ведение Каталога наименований географических объектов Республики Татарстан на русском и татарском языках. Всего в нём содержится 4656 объектов (на татарском – 4519). Это реки, урочища, горы, болота, овраги, пристани, леса, кордоны, просеки, остановочные пункты и др.
Анна Платова, главный специалист отдела:
«Я веду несколько направлений отдела, из основных – это предоставление данных и ведение нашего каталога. С определенной периодичностью провожу сверку данных наименований, согласно обновлениям реестра Государственного каталога географических наименований. По разным причинам ежегодно некоторые объекты упраздняются или, наоборот, добавляются в реестр – каждый из них отслеживаем и уточняем у районов. Для этого создаю ситуационный план местности на интересующий объект и направляю запросы в муниципалитеты. В марте было направлено 33 таких запроса».
В настоящее время в целях единообразного употребления наименований географических объектов, их учета и сохранения в республике разработан нормативно-правовой акт, который находится на согласовании в республиканских ведомствах.
Наименование «Отдел ведения фонда пространственных данных и каталога» отражает лишь часть направлений их деятельности. Несмотря на уже существующие объемы работы, сотрудники продолжают строить планы по расширению перечня оказываемых услуг: например, взять в штат геодезиста, который будет заниматься выездной проверкой полученных материалов на объекте, или начать производить собственные пространственные данные и материалы, которые способствовали бы наполнению фонда. А главная цель команды – стать единым центром ответственности за пространственные данные в Республике Татарстан.
Статья о работе архитекторов-проектировщиков: https://fpd.tatarstan.ru/index.htm/news/2366039.htm
Материал о работе сектора социально-экономического развития: https://fpd.tatarstan.ru/index.htm/news/2373298.htm
Материал о работе сектора экологического сопровождения: https://fpd.tatarstan.ru/index.htm/news/2386604.htm