В Казани состоялся семинар, посвященный проблемам деятельности кадастровых инженеров

29 апреля 2025 г., вторник

В пятницу на площадке Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан состоялся семинар «Актуальные проблемы деятельности кадастровых инженеров», организованный СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья" и Росреестром Татарстана.

В мероприятии приняла участие начальник отдела кадастровой деятельности и землеустройства Фонда пространственных данных РТ Гульназ Самигуллина.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Росреестра Татарстана Нияз Галиакбаров обратил внимание участников на то, что в 2025-м году было достаточно много законодательных нововведений в сфере недвижимости, в том числе касающихся деятельности кадастровых инженеров: «Прежде всего, на этом семинаре нам бы хотелось получить от профессиональных участников рынка недвижимости обратную связь, услышать от них проблемные моменты и раскрыть все возникающие вопросы».   

Самые значимые законодательные изменения осветила начальник отдела государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость №1 Алсу Сафина. В частности, речь идет о новых основаниях для приостановления кадастрового учета и регистрации прав, связанных с введением запрета на совершение сделок с земельными участками и расположенными на них объектами капитального строительства, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении данного земельного участка. Также представитель ведомства озвучила типичные ошибки, возникающие у кадастровых инженеров при осуществлении учетно-регистрационных действий с объектами капитального строительства и земельными участками.

О текущей ситуации в сфере саморегулирования кадастровой деятельности доложил исполнительный директор СРО АКИ "Поволжье" Вадим Савельев. Главный посыл его выступления – конкурировать кадастровым инженерам нужно не через демпинг цен, а через повышение качества, сокращение сроков работ, удобство при обслуживании граждан, юридических и других заинтересованных лиц. Один из самых эффективных для этого способов -  полное электронное взаимодействие с регистрирующим органом при подаче документов на кадастровый учет и регистрацию прав.

Как пояснил Вадим Савельев, теперь кадастровому инженеру достаточно перевести договор подряда на выполнение кадастровых работ в форму электронного образа документа и заверить только своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Также с 1 марта 2025 года стала возможна электронная подача кадастровым инженером без доверенности заявлений на кадастровый учет изменений характеристик объектов капитального строительства.

По окончании семинара каждый кадастровый инженер имел возможность задать экспертам вопросы, возникающие при подготовке документов на кадастровый учет и получить на него исчерпывающий ответ. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International