Санитарно-защитная зона - специальная территория с особым режимом использования, устанавливаемая вокруг объектов и производств, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения (химического, биологического, физического) на атмосферный воздух. Эта зона выступает защитным барьером, контролирующим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Учитывать размеры санитарно-защитных зон при создании генеральных планов крайне важно. Они отражаются на картах зон с особыми условиями использования территории и в разделе «Охрана окружающей среды» материалов по обоснованию генплана. Документы, обосновывающие размеры санитарно-защитных зон или подтверждающие отсутствие необходимости установления таких зон, должны быть разработаны в отношении источников воздействия на окружающую среду, расположенных на территории поселения. При отображении санитарно-защитных зон в документах территориального планирования исполнитель руководствуется проектами санитарно-защитных зон, санитарно-эпидемиологическими заключениями, экспертными заключениями.
Размер санитарно-защитной зоны устанавливается в соответствии с СанПиНом. В соответствии с санитарной классификацией предприятий, сооружений и иных объектов устанавливаются следующие классы опасности и соответствующие им ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:
- промышленные объекты и производства I класса опасности - 1000 м;
- промышленные объекты и производства II класса опасности - 500 м;
- промышленные объекты и производства III класса опасности - 300 м;
- промышленные объекты и производства IV класса опасности - 100 м;
- промышленные объекты и производства V класса опасности - 50 м.
Наиболее характерными для сельской местности источниками воздействия являются объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства (фермы, крестьянско-фермерские хозяйства, машинно-тракторные парки, склады горюче-смазочных материалов, склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений), скотомогильники и биотермические ямы.
К примеру, фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов, но более 100 голов, согласно санитарной классификации, относятся к III классу опасности и имеют санитарно-защитную зону 300 м, а фермы с содержанием животных от 50 до 100 голов являются объектами IV класса опасности. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники имеют вокруг себя санитарно-защитную зону 300 м, склады горюче-смазочных материалов – 100 м. А вот наиболее опасными объектами, как правило, имеющимися на территории сельских поселений являются скотомогильники, которые относятся к объектам I класса опасности с радиусом санитарно-защитной зоны 1000 м.
В санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
Владельцам объектов, которые должны иметь санитарно-защитные зоны, важно ознакомиться со статьей 26 Федерального закона от 03.08.2018 №342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 27.12.2019 №455-ФЗ), закрепившем новые сроки, связанные с установлением санитарно-защитных зон.
Согласно нововведениям в законодательстве, до 1 января 2022 г. не требуется подавать заявление об установлении санитарно-защитной зоны ранее обращения за разрешением на строительство, следовательно, застройщики временно освобождены от некоторых обременений, связанных с «заблаговременным» установлением санитарно-защитных зон. Однако, при выборе места размещения новых объектов в границах поселения следует заранее определить ориентировочные санитарно-защитные зоны во избежание негативного воздействия на население и территории, наиболее восприимчивые к негативному воздействию.