Сегодня в фойе республиканского парламента открылась фотовыставка «Хроники террора украинского неонацистского режима». В экспозиции представлены фотоматериалы, отражающие тяжелые последствия массированных атак украинских боевиков по мирному населению, запечатлены трагические истории людей, потерявших своих родных и близких переживших горе и боль. Фотоработы, сделанные военкорами, стали частью свидетельств преступлений украинских боевиков против мирного населения ЛНР, ДНР и Новороссии, а также приграничных с Украиной территорий Курской, Белгородской и Брянской областей. От имени депутатов парламента участников и гостей мероприятия поприветствовал заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов.
Юрий Камалтынов подчеркнул, что основная задача этой выставки - объективно рассказать о преступлениях, совершаемых против жителей Донецкой и Луганской Народных Республик с 2014 года, последствиях обстрелов населённых пунктов и о сегодняшней ситуации в Запорожской и Херсонской областях, а также в приграничных российских регионах. «На этих фотографиях, если вы обратите внимание на даты, - 2014, 2015 годы, то есть задолго до того, как Верховный главнокомандующий принял решение о начале специальной военной операции. Глазами фотокорреспондентов показано то, что замалчивалось на Западе, что не воспринималось на большей части территории Украины. То, что сегодня наши военные и добровольцы выполняют очень тяжелую работу, защищают наших граждан, показывает, насколько важно было все это дело делать», - отметил Юрий Камалтынов.
Участие в церемонии открытия выставки также приняли ветераны спецоперации, представители волонтерских и добровольческих организаций. Ветеран СВО, обладатель ордена Мужества Анвар Мухаметзянов, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что выставка показывает ту реальность, которая происходит в зоне проведения СВО. «За эти годы уже тысячи людей погибли, десятки тысяч - получили ранения. Мировое сообщество это не замечает, западные СМИ игнорируют происходящее на Украине. За каждым кадром на выставке – боль и травма простых людей», - подчеркнул Анвар Мухаметзянов.
По словам министра земельных и имущественных отношений РТ Фаниля Аглиуллина, который в должности вице-премьера республики полтора года работал в ЛНР, с самого начала СВО Татарстан активно включился в восстановление подшефных регионов, чтобы люди могли вернуться к нормальной повседневной жизни. «Боевые действия и террор киевского режима оставили глубокий след в судьбе жителей подшефных Татарстану городов Лисичанск и Рубежное. С первых дней Татарстан включился в процесс восстановления мирной жизни, чтобы у местных жителей появилось чувство дома. Сегодня в наших подшефных городах продолжают работать инженеры и строители, которые ежедневным трудом восстанавливают порядок на этих территориях», - обратился Фаниль Аглиуллин к гостям выставки.
По словам заместителя председателя Комитета по законности и правопорядку Рината Фазылова, парламентарии разных уровней регулярно посещают ЛНР и ДНР, сопровождают гуманитарные конвои, помогают и поддерживают бойцов и местных жителей Донбасса. «Выставка посвящена трагическим моментам, которые происходят на наших исторических территориях. Это не просто фотографии - это судьбы людей, которые прошли через ужасы войны, это слезы потерь. Выставка напоминает, что никто не должен быть равнодушным. И только вместе мы победим», - подчеркнул Ринат Фазылов.
Представленная экспозиция – совместный проект Государственной Думы ФС РФ и информационного агентства «РИА Новости». На снимках военных корреспондентов запечатлены разрушенные дома, больницы, школы и лица людей, потерявших самых близких. Отдельный и самый пронзительный раздел выставки посвящён детям, погибшим от ударов ВСУ.
Выставка призвана рассказать о преступлениях Киева против мирных жителей ДНР и ЛНР, а также последствиях обстрелов населенных пунктов со стороны украинских боевиков.
Цель выставки - донести правду о происходящем в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях и приграничных регионах.
В дальнейшем с фотовыставкой можно будет ознакомиться в Штабе общественной поддержки «Единой России», Национальной библиотеке Республики Татарстан, а также в муниципальных образованиях республики.
